2010年07月07日

呉名物☆「ジャコよん」


まいど まいど〜〜☆★

がんす娘。でがんす!!



雨もひとまず....

落ち着きました ここ 二、三日。。



夏の暑い日が....晴れ晴れ晴れ晴れ

続き、続き、続き.....たらーっ(汗)たらーっ(汗)たらーっ(汗)



夕食の後の晩酌が〜〜


楽しみの一つビールビールビールビール


として浮かんできますが!!!!!



おつまみに〜〜ぃぃ
困ったりしちょらんかぃ??




わしら 三宅水産は

呉市の広町でご愛好いただいちょります

60年目の小さな 蒲鉾屋さんるんるんるんるんるんるん


ほいで、呉市といえば....

魅力ある島々がたくさんあるんが

自慢じゃのぅ!!


その自慢の島々の〜〜


更なる自慢の特産品を!!!!



安芸灘四島の方々と

あれや、これや、試作を交わして....



できあがったんが―――!!!!!


ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)スペャルぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)


おつまみ天ぷら★★

その名を....



「ジャコよん」

(POP600).jpg
▲「ジャコよん」POP



なんですわぃ!!!!


?????


なんで??目目目



」??


????????



この疑問だけはあることじゃ〜思うけぇ

(わし自身も、結構食いつく位 謎じゃったけぇ!笑)

誤解の無い様...
皆様に お伝えしとくんじゃが...


ともかく、蒲刈島を含む
四島の方々は

海を挟んだ向かいの島々とも交流がある。


そして、同じ瀬戸内の領域ともあって

「じゃこ天」が大好きで...

「さつま揚げ」を広島で言うたら
「天ぷら」言うように...



安芸灘四島の方々は


「天ぷら」=「ジャコ天」

ジャコ天」=「天ぷら」




らしいので....手(パー)手(パー)


本来、四国"宇和島"で有名な
「じゃこ天」てのは

小魚(ざこの魚)をすり身にして

蒼魚の身をベースにした
「練り天ぷら」の事を言うんじゃが


今回の「ジャコよん」にかぎっては

「白身魚の"すり身"」を使用!!手(パー)手(パー)


そして、その島々の風習より名付けられた

「天ぷら」=「ジャコ天」

ジャコ天」=「天ぷら」



が、そのまま商品名に反映されたんじゃ★★




中々、商品までの工程で

奥が深いんじゃけぇぇ〜!手(チョキ)手(チョキ)手(チョキ)手(パー)



素材にも

こだわる!!!!


下蒲刈島(ひじき)

上蒲刈島(た こ)

豊 島(太刀魚)

大崎下島(レモン)




を、素材にドド〜〜〜ンっっと!!!

混ぜ込みまして....


手軽な...

「おつまみジャコ天(天ぷら)」




として!!


黒ハート黒ハート黒ハート誕 生黒ハート黒ハート黒ハート

したんじゃわぁぁぁ!!



今、売場として限定販売中なのは....


蒲刈島「であいの岬」

広島空港「JAL販売所」

そごう呉店「1F 蒲刈特産品・販売所」

三宅水産 広町本店


限定でしか取り扱いが無いけれど....

ブチ!!うまぁぁぁぁ一品なんで


(POP600).jpg
▲「ジャコよん」POP


食べたぃ方は


0120-996-539

Go Thank You!!!!ゴー・サンキュー―)



三宅水産 フリーダイヤル★

ご利用ください!!!!!



がんす娘。
posted by がんす娘。 at 15:52 | TrackBack(0) | 三宅水産のお話
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